Члены секции

АНУРОВА ИРИНА ТИМОФЕЕВНА: «Я занимаюсь пионами с 1997 года, за это время собралась не малая коллекция, которая составляет около 250 сортов. С опытом в выращивание и подборе сортов хочется поделиться с людьми не равнодушными к пионам. Прошло много времени, я собирала примулы, мне нравились флоксы и другие цветы, но пионы превзошли всех, настолько они прекрасны и приобретая всё новые сорта, я поняла как долго можно любоваться этим великолепием».

anyrova

БОГДАНОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ: «Первые 10 сортов пионов я посадил в 1956 году. Цветами больше занималась жена. Подарки ей нравилось получать не срезанными цветами, а корнями понравившихся сортов. Она водила меня по выставкам, где мне приходилось договариваться с садоводами и ездить осенью за посадочным материалом. За 57 лет было посажено около 500 сортов. Самое большое число пионов мне удалось купить, когда я стал членом Московского Общества Испытателей Природы при МГУ. Вместе с сыном мы стали организовывать и участвовать в выставках этого Общества. В то время все сорта, которые не нравились жене, пришлось выбросить, так как новые делёнки приходилось сажать слишком близко друг от друга. Сейчас в моей коллекции осталось всего 350 сортов.»

0_b4ffb_fc888617_orig

ВЕРЕМЬЕВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА

«Моя любовь к пионам и сирени родом из детства. Самые безмятежные воспоминания связаны с бабушкиным домом в подмосковной Сходне. Мы с сестрами всегда ждали когда расцветет сирень у крыльца и мы отыщем "счастливые" цветочки. Еще это означало, что скоро летние каникулы, веселье и приключения. В яблоневом саду росли кусты "разбитого сердца", как тогда называли дицентру, незабудки, тигровые лилии и душистые флоксы .Но мы с сестрами всегда ждали когда расцветут пионы: махровый красный и душистый нежно-розовый с белым центром. Как назывались сорта мы и не знали, но всегд , уезжая, несли букеты цветов, которые бабушка срезала для нас. Потомок того самого "Бабушкиного пиона" растет под этим же "историческим названием" в моем саду на самом почетном месте. Сорт определить пока не удается. И хотя сейчас в моей коллекции свыше 100 сортов прекрасных пионов, тот самый "Бабушкин пион" ,по прежнему, самый любимый.»

veremieva

ГУРЬЕВА ИРИНА АЛЬБЕРТОВНА. «Я – цветовод-любитель. Начала увлекаться пионами около 20 лет назад. Стала собирать коллекцию травянистых пионов на своем дачном участке. Вступила в клуб «Цветоводы Москвы». В секции пионов многое узнала об агротехнике, сортах, истории культуры, классификации, селекции пионов. Я собрала коллекцию травянистых пионов, которая включает около 200 сортов (молочноцветковых, гибридов, с японской формой цветка, ИТО-гибридов) »

ДЕТИНКИНА МАРИЯ ИГОРЕВНА «История моей коллекции пионов схожа с другими. Сначала это просто пионы по цвету. По мере накопления информации и знаний о культуре пиона коллекция расширялась. Старалась приобрести сорта с разными типами цветка и разных сроков цветения. Позже познакомилась с древовидными пионами, затем с межвидовыми и межсекционными гибридами. С интересом изучала сходство и различие в развитии, строении, разнообразии, достоинства и недостатки как отдельных сортов так и отдельных групп пионов.. Интересуюсь вопросами наследования признаков у пионов разных групп. К сожалению, размеры коллекции со временем начинают ограничивать размеры участка, наличие других культур и собственные силы. Учитывая это, последнее время отдаю предпочтение сортам компактным и низким.»

ЕФИМОВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА: «Я являюсь заместителем председателя секции «Пионы» Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре. Очень люблю эти цветы и выращиваю их на своём участке почти 20 лет. Пионы - одни из самых красивых декоративно-цветущих растений. Они отличаются долголетием, неприхотливостью, высокой морозоустойчивостью и хорошо растут в средней полосе России. В Китае древовидный пион называют Императором Сада, а травянистый пион - первым министром. И выращивают там огромное количество разных сортов. В моей Коллекции на сегодняшний день более 300 сортов, но ежегодно я пополняю её самыми красивыми и оригинальными сортами.»

efimova

ИСТОМИН ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ:  "Сколько себя помню, пионы в нашей семье любили всегда, такое отношение к этим замечательным цветам, началось с моей матери и распространилось на всех нас- домочадцев. Отец часто приносил огромные букеты и они благоухали на кухне….для меня это и есть запах детства. Так получилось, что жизнь меня познакомила с прекрасной женщиной-коллекционером пионов. На ее участке находилось более 300 сортов. Конечно это событие стало одним из ярких и запоминающихся-получается, что я нашел увлечение на всю жизнь. Затем, уже обдуманно с 2015 года сам стал подбирать сорта, понемногу создавая свою коллекцию. В 2018 году вступил в секцию «Пионы» Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре".

ISTOMIN

КОНЮХОВА ИРИНА ПЕТРОВНА, член Клуба Цветоводы Москвы при ОВОП с 2013 г. Мое знакомство с пионами началось в конце девяностых годов. Для меня культура пиона привлекательна высокими декоративными качествами на протяжении всего сезона! Сочетания форм цветка, разнообразие окрасок, красота габитуса куста - никого не может оставить равнодушным! За это время собрана коллекция из 250 сортов и с каждым годом она пополняется. Главный мой помощник и вдохновитель - дочь Ангелина. Пионы наше общее увлечение и страсть! Приоритет при выборе для нашей коллекции мы отдаем сортам с высокими ландшафтными качествами, историческим ароматным и сортам необычных цветовых оттенков.

konuhovaIrina

КОНЮХОВА АНГЕЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА, «пион - удивительный цветок, надежный, стабильный, это то растение, которое Вас никогда не подведет! Не представляю своего сада без июньского фестиваля красок, ароматов, букетов пионов! На данный момент собрана коллекция из 250 сортов, как современных гибридов, так и признанных мировых шедевров! Особое внимание уделяю сортам коралловой окраски, считаю их одними из красивейших ландшафтных пионов! Отличительное и особенно ценное качество культуры, это то что сорта пиона не смотря на годы не устаревают, то есть наравне с новинками последних лет, сорта старинной французской селекции, наследие отечественных гибридизаторов также востребованы и актуальны в наши дни!»

КУЗНЕЦОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА  «Моя история занятия садовыми цветами тянется еще с советских времен. В те давние годы я увлекалась гладиолусами, была собрана небольшая коллекция, но в связи с различными обстоятельствами, она была утеряна. Зато это положило начало новому увлечению. Это ПИОНЫ. Пионы - это роскошные растения, выращиваемые для дизайна сада и на срезку. В моей коллекции их не так много: чуть больше двухсот, но все они любимы, окутаны вниманием и заботой. И поныне коллекция пионов постоянно пополняется, размножается и увеличивается. Также я увлеклась одним из современных видов растений - это ЛИЛЕЙНИКИ. Разнообразие их форм и расцветок восхищает. И еще один малораспространенный вид растений, который меня заинтересовал - это АСТИЛЬБЫ. Присмотритесь к ним - хороши и в ландшафтном дизайне и в букетных композициях.»

kyznezovaTatiana

КРУТИЦКАЯ АЛЛА ВИКТОРОВНА, «увлечённый коллекционер пионов. Моя коллекция это многолетний результат постоянного поиска интересных сортов, наблюдения за жизнью пионов. Главная цель моей работы это отбор надёжных сортов с высокой декоративностью для размножения в условиях нашего климата и отбор сортов хорошего вида в ландшафте, на протяжении всего вегетативного периода».

krutitskaia

ЛАРИОНОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА «Когда в раннем детстве выходишь в сад и утопаешь в буйстве красок и разнообразии форм цветов, то воспринимаешь это как должное, само собой разумеющееся. Ты даже не задумываешься, почему несмотря на довольно суровый климат, эти цветы растут и более того, прекрасно цветут. Осознание приходит с возрастом, что вся эта сказка – любовь, огромные знания и труд твоих родителей. Мне повезло вырасти в таком саду и главная моя задача сейчас – продолжить сохранять традиции нашего сада, пополняя его новыми, поражающими воображение сортами, сохраняя при этом мудро продуманные моими родителями композиции»

ЛИТАВРИН ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ, член Клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП с 2010 г. Член секции «Пионы» с 2017 года. «Наш сад находится на востоке Московской области в 100 км от МКАД близ г. Егорьевск. Цветоводство – это мое призвание, мое хобби и часть жизни. Участок получен в 1980 году. Уже в первые же годы начали создаваться коллекции гладиолусов, роз, георгин и пионов. На сегодняшний день в коллекции пионов более 250 сортов. Подбираю красивые и устойчивые в нашем климате сорта. Именно пионы на сегодняшний день увлекают меня все больше и больше. Все сорта приобретаются в крупнейших питомниках США, Голладии, Швеции, Германии, Новой Зеландии, отечественные сорта у коллекционеров России. Помимо этого, в саду коллекция флоксов из 500 сортов, редких многолетников и кустарников. Сад – это необходимая потребность для меня и отражение моей души! Именно в саду я чувствую себя восторженным и вдохновленным. Сад дарит мне радость жизни! Моя семья во всем мне помогает и поддерживает».

litavrin

МАРЧЕВСКАЯ НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА «Пионами увлекаюсь вот уже тридцать лет. Тогда ещё не было компьютеров и интернета, информации по пионам было очень мало и коллекция начиналась с трёх безимянных пионов: белого, красного и розового, купленных у бабушек на рынках. Затем у друзей, соседий по даче были обнаружены другие сорта, которые тоже хотелось иметь у себя. Количество пионов росло и хотелось уже знать их названия. Для этого я отправилась на выставки пионов Клуба Цветоводов Москвы. Количество и разнообразие увиденных сортов меня ошеломило и мне захотелось иметь многие сорта, но место на участке ограничено. Сейчас у меня более 800 сортов. С 2011года я член секции Пионы КЦМ. Главная задача коллекционера, чтобы все сорта в коллекции соответствовали названиям сортов и над этим я работаю в настоящее время.»

marchevskaia

НЕСТЕРЕНКО РАИСА ИЛЬИНИЧНА «Коренная москвичка, 1938г. рождения. Образование высшее, МГУ химический факультет. В Клубе «Цветоводы Москвы» состою примерно 20 лет. Имею коллекцию ирисов, около 200 сортов, выращиваю лилии, сопутствующие культуры – флоксы и пионы. Статьи не пишу, не хватает знаний. (Корневые гнили на ирисах и пионах)»

РУБИНИНА НАДЕЖДА БОРИСОВНА, 1930 года рождения. Член клуба Цветоводы Москвы с 1981 года, вступила в секцию «Луковичные». В то время вступить в секцию пионов было очень трудно. С 1991 года Н.Б. Рубинина стала кандидатом в члены секции пионов, и лишь через два года стала полноправным членом секции. Кандидаты имели все обязанности, но не имели права принимать заказов на выставках

rubinina

РУСАКОВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА «Мое увлечение садоводством началось в возрасте трех лет. Еще тогда я помогала своей бабушке сажать лук. Лук вырастал шикарный! Потому что маленькая девочка постоянно поливала его из маленькой леечки. Позже, когда я пошла в первый класс, дедушка уже учил сажать меня помидоры по всем правилам агротехники. Сколько гордости было у меня, когда все ели помидоры, посаженные мной…Постепенно взрослея, меня стало увлекать декоративное садоводство. Я приобретала десятки пакетиков с семенами однолетних цветов. Получалось вырастить около тысячи растений. Сажала их везде! Так портулак рос с морковью, бархатцы с капустой, цинию сажала в грядку с клубникой. Петунию во все емкости, которые находила в нашем саду. В общем, получалось цветущее царство растений! Увлечение мое было настолько сильным, что, будучи способным экономистом, пошла учиться на агронома. И вот тогда, получив кладезь знаний, я решила поменять все в своем саду! Началась эра многолетних растений. И первым жителем в моем саду стал белый пион. Как я радовалась каждому его цветению! Как благоухал этот пион! Позже я определила его название. Это был Festiva Maxima. С тех пор прошло немало лет. Теперь в моем саду сотни хвойных и декоративно-лиственных растений, луковичные, почвопокровные. Но! Пионы во всем этом великолепии занимают самое почетное место! Их у меня более тысячи сортов. P.S. В 2012 году Ларионова Юлия Ивановна пригласила меня вступить в клуб цветоводов г. Москвы в секцию ПИОНЫ. Благодарность моя не знала границ! Ведь, тем самым, она дала мне возможность ежегодно показывать своих любимцев на выставках, общаться со своими единомышленниками, узнавать много нового о культуре пиона, радоваться достижениям коллег! Я, снова и снова, с нетерпением жду начала лета, чтобы вновь насладиться цветением моих любимых и самых роскошных пионов!»

rus2

СТАРАЯ АЛЛА ВЛАДИМИРОВНА «Я увлеченный цветовод и садовод. Как и многие любители, методом проб и ошибок постигаю азы садового искусства, испытываю многие виды и сорта растений у себя на участке 4-ой зоны рискованного земледелия и непрерывно учусь. А главный мой учитель и источник вдохновения – это природа. Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты. (Пришвин М. М.). С удовольствием поделюсь своими знаниями, которые прошли через опыт и получили проверку на практике.»

staraia

СУСЛЕНКОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА «Каждый человек стремиться к прекрасному – у меня это осуществилось в увлечении цветоводством и садоводством. В 1995 году пионы одни из первых зацвели на нашей даче – сорта Генри Бокстос, Ред Грейс , Ред Чарм, Балерина, Юбилейный. Постепенно сад украшался разными по цвету и форме сортами - сейчас это более 350 сортов. Мой девиз «Сад без особых хлопот» из растений - «стойких оловянных солдатиков», чтобы забота о саде не превращала жизнь в тяжелый кошмар. Теперь пионы соседствуют с клематисами и ирисами, бузульниками и бруннерами, печеночницами , хостами и другими многолетниками. Старалась подобрать сорта пионов с разными сроками цветения - в течении 2-х месяцев . Основные направления коллекции – пионы позднего - очень позднего цветения, пионы отечественной селекции и пионы со «своим неповторимым лицом». У меня любимая коллекция сортов, собранная за 20 лет у лучших коллекционеров. Поэтому количество посадочного материала невелико - «ручная штучная работа»».

ТЕРЕХОВА ВЕРА ИЛЬИНИЧНА, выращивает пионы в Чеховском р-не МО. Первые 2 пиона получила в качестве поощрения около 50 лет назад за работу во Всероссийском ООП. Много лет была ими довольна, пока не узнала о существовании других сортов, с тех пор стала формировать коллекцию. Подружилась с коллекционерами, а за более глубокими знаниями в 2012г пришла в клуб ЦМ на Новинском, где делится опытом, участвуетм в ежегодных выставках пионов. Сейчас выращивает около 400 сортов пионов. «Так и живём, я им заботу и уход, а они мне бесконечную радость.»

terehova

ТИТОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ «С самого детства родная русская природа зажгла нетленный огонёк любви к прекрасному: растениям, цветам, ко всему окружающему миру. Ромашковые и васильковые поля до сих пор, уже почти 60 лет, не дают покоя. Вся сознательная жизнь проходила в общении с замечательными людьми и самыми роскошными цветами. Восьмидесятые годы были посвящены прекрасным гладиолусам селекции Громова А.Н. и Ардабьевской Т.В. С конца восьмидесятых сердце отдано бородатым ирисам, премудростям, выращивания которых учился у Гаттенбергера П.Ф.. Знакомство с Дубровым В.М. в начале 90-х годов позволило по-новому осознать и принять всё великолепие травянистых пионов. Экскурсия по Ботаническому саду МГУ открыло глаза на волшебные древовидные пионы. Кто-то очень мудрый сказал: - Дарите женщине цветы! Вот так и я, русский офицер (уже более 20 лет в запасе) беззаветно верю и служу – этой простой истине.»

titov

ХРУЛЕВ МИЛОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ, старейший член Клуба, ветеран с многолетним ( более 30 лет ) опытом выращивания пионов. Внес неоценимый вклад в популяризацию, изучение и сохранение сортов. Имеет большую уникальную коллекцию. Его пионы практически на всех выставках пользуются спросом и занимают призовые места.

ШАЦКОВ ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ «В клубе с 2001года, коллекция пионов досталась по наследству, пионы всегда присутсвовали в жизни. На свадьбе в 1980 году вспоминаю огромные ведра с пионами, у дедушки в саду с детства любовался пионами, он тоже был цветоводом!»

sazkov

ЩЕГОЛЬКОВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА «Когда – то, в далеком детстве, сквозь щель старого покосившегося забора, я увидела невероятной красоты куст пышных белых пионов. Прошло много лет, появился свой сад, но, посадить белые пионы не удавалось. Вместо белых вырастали розовые или красные. Соседка посоветовала сходить на выставку Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре. Когда я вошла в зал, то не поверила своим глазам, какое разнообразие и великолепие цветов было представлено. Мне очень повезло. Председатель секции «Пионы», Ларионова Юлия Ивановна, цветовод с многолетним огромным опытом выращивания пионов, набирала в секцию новых людей и позвала меня. С тех пор я не могу остановиться, собираю все новые и новые сорта и хочу показать и рассказать о них всем. Может в этом и есть смысл жизни? – наполнять красотой Мир и дарить красоту людям!»

shegolkova

ХВАТОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА Поступила в клуб в 1982 г. Меня очаровали тюльпаны, модные тогда, и душистые нарциссы. Коллекции множились как на дрожжах, не смотря на сложности в приобретении посадочного материала.
Когда количество каждой культуры перевалило за 200, стала думать об обмене на другие цветы. По правилам клуба в то время, продажа посадочного материала была запрещена. Тюльпаны и нарциссы я меня на пионы, лилии и другие цветы.
Пионы меня очаровали сразу своей красотой и дивным ароматом. По новым культурам опыта было мало, а желание иметь красивую коллекцию пионов было большое. Представилась возможность приобрести 25 сортов пионов в Государственном питомнике в Бирюлёво. Выкапывали мы эти пионы из высокого бурьяна и они выглядели очень угнетёнными. Потом настали другие времена и пионы можно было купить как у членов секции, так и привезти из заграницы.
Всегда была активным членом клуба. Два года была председателем секции луковичным с подсекцией лилейников. Народ был очень активным. Мы проводили большие выставки. В моей секции было 42 человека.
Имею много грамот и наград, как за участие в выставках, так и непосредственно за выставочные экземпляры качественно выращенных цветов, в том числе за пионы.

HVATOVA